Шерлок Паб  


ШЕРЛОК ХОЛМС И ЗОЛОТАЯ ПТИЦА - Фрэнк ТОМАС

ШЕРЛОК ХОЛМС И ЗОЛОТАЯ ПТИЦА - Фрэнк ТОМАСПредлагая вниманию читателей ранее не издававшиеся записки о делах величайшего в мире детектива, я предвижу настойчивые расспросы: «Как удалось обнаружить описания этих приключений и почему они не были опубликованы раньше?»

Здесь нет никакой тайны. Неопубликованные истории упоминаются в четырех повестях и пятидесяти шести рассказах, изданных при жизни доктора Ватсона. Хорошо известно также, где хранились объемистые записные книжки, аккуратно заполненные самым пунктуальным биографом всех времен – сам Ватсон не раз сообщает об этом в своих записках. Они находились в знаменитом депозитном сейфе в подвалах банка Кокса на Черинг-Кросс.



Берилловая диадема

«Берилловая диадема» — произведение из серии « Приключения Шерлока Холмса» Артура Конан-Дойля. Впервые опубликовано Strand Magazine в мае 1892 года.

Банкиру оставляют в залог диадему, ночью он обнаруживает, что его сын Артур отломил от нее кусок, но племянница банкира Мэри утверждает, что сын невиновен. Холмс устанавливает, что это действительно так, но Мэри была соучастницей преступления, совершённого её любовником, а Артур, любивший Мэри, всё это знал, но по личным мотивам отказался говорить об этом (оправдаться он мог, только обвинив Мэри).



Знатный холостяк

«Знатный холостяк» — произведение из серии «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конан-Дойля. Впервые опубликовано Strand Magazine в апреле 1892 года.

У лорда Роберта Сент-Саймона исчезает невеста. Она присутствовала на свадьбе, но исчезает во время банкета.

По мнению лорда в день свадьбы невеста, мисс Хэтти Доран которая родом из Сан-Франциско, была полна энтузиазма по поводу их будущего брака. Сразу же после начала церемонии настроение будущей жены лорда резко меняется. Единственное событие, которое вспомнил Сент-Саймон, состоявшееся в начале свадьбы - его любимая уронила букет цветов, а незнакомый прохожий подал ей его.

Некоторое время спустя, на банкете, к молодым прибыла бывшая жена лордп Сент-Саймона Флора Миллар, которую сразу же выгнали из дома. После этого лорд Роберт заметил разговор Хэтти со служанкой, после этого невеста пропала.

Есть много вопросов, на которые Холмс должен дать ответ: кто та, женщина, которая приходила за завтраком, кто был этим прохожим, почему свадебное платье и кольца были найдены в озере?

Холмс используя дедуктивный метод, разгадывает простую, на его взгляд, загадку. Он разгадывает ее таким образом. Хэтти и незнакомец, который подал ей букет, Фрэнсис Х. Молтон - они бывшие муж и жена. Они мало виделись, так как Фрэнсис был на заработках. Через некоторое время она была проинформирована, что ее мужа убили апачи в добывающей шахте, где он работал. Хэтти смирилась с этим, познакомилась с Робертом и решила выйти за него замуж, хотя она еще любила Фрэнка. Фрэнк не был убит, а только взят в плен апачами, а затем сбежал. Он прибыл в Лондон, где узнал о свадьбе. Он был тем незнакомым прохожим. Она узнала его мгновенно, он приказал ей молчать и тихо передал ей записку возвращая ее букет. Они хотела сбежать, и никогда не рассказывать никому этого, но Холмс выследил их и убедил, что было бы лучше во всем признаться.

До последнего момента инспектор Скотланд-Ярда Лестрейд был убежден, что в пропаже невесты виновна Флора Миллар, которая приходила во время банкета, так как она была бывшей женой сэра Роберта. Он сделал такой вывод по той причине, что записка, которую получила Хетти была подписана инициалами FHM (ФХМ). Но, как оказалось, такие же инициалы имеет и Фрэнсис Х. Молтон. Итак, дама Миллар - классический пример отвлекающего маневра.




Палец инженера

«Палец инженера» — произведение из серии «Приключения Шерлока Холмса». Артура Конана Дойля. Впервые опубликовано Strand Magazine в марте 1892 года.

В рассказе Доктор Ватсон отмечает, что это один из двух случаев, о которых он лично рассказал Шерлоку Холмсу.

История, события которой происходят в 1889 году, рассказывает удивительную историю молодого консультанта из Лондона, инженера-гидравлика, господина Виктора Хадерли.

К Хадерли пришел человек, назвавшийся Лисандром Старком. Он предложил Хадерли дело в загородном доме, для изучения гидравлического пресса, который используется, по словам Старка, для сжатия отбеливающей глины в кирпич. Старк предупредил о конфиденциальности дела, обещая 50 гиней. Хадерли не мог отказаться от заказа, так как работы у него было немного, и предложенная сумма заставляли закрыть глаза на все опасения.

Инженер прибывает на указанную железнодорожную станцию, там его встречает полковник Старк, завязывает ему глаза, и везет его немалое расстояние в карете к дому, где должна проходить будущая работа Хадерли. (Как становится потом известно, значительная вроде расстояние достигнута намоткой кругов, чтобы запутать гидравлика). Держа в голове будущую награду в 50 гиней, он не обращает внимание на женщину с немецким акцентом, которая просит его уйти. Инженер делает рекомендации по работе пресса. Затем он опрометчиво решает проверить пресс подробнее, понимая, что этот пресс отнюдь не для сжатия глины. Старк со своим напарником закрывают Хадерли в помещении с прессом, включая его. Молодой инженер спасается ценой оторванного пальца, который ему успел отрубить от ярости Старк. Во время бегства он теряет сознание от большой потери крови. (Потом становится известно, что его без сознания увезла дальше от дома женщина-немка и трусливый напарник Старка).

Холмс раскрывает Старка и его подельника - они фальшивомонетчики. Холмс и Ватсон с полицейскими прибыли, когда дом уже горел в огне и преступников уже давно там не было. Шерлок Холмс выясняет, что дом загорелся, во время того как Хадерли бежал из помещения с прессом. Дело всё в том, что у него выпала керосиновая лампа, которая и стала причиной пожара.

Этот случай является одним из немногих, где Холмс не отдает злодеев в руки правосудия.



Пёстрая лента

«Пёстрая лента» — произведение из сборника «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конана Дойля. Впервые опубликовано журналом Strand Magazine в феврале 1892 года. Конан Дойль включил рассказ в 12 лучших рассказов о Шерлоке Холмсе.

К Шерлоку Холмсу обращается женщина с просьбой расследовать странную смерть ее сестры, которая произошла два года назад. Она сообщает множество пугающих и странных фактов об ее отчиме, который является представителем богатейшей в прошлом династии Англии.

Следует отметить допущенную Конан Дойлем ошибку, на которую сам автор указывал впоследствии. Змея не смогла бы ползти по висящему шнуру от звонка — ей необходима твёрдая опора.



Голубой карбункул

«Голубой карбункул» - произведение из серии «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конана Дойля. Впервые опубликовано Strand Magazine в январе 1892 года. Экранизовался дважды: в 1923-м и 1979-м годах.

Утром 27 декабря Ватсон приезжает к Холмсу, чтоб поздравить его с Рождеством. Холмс поведал ему историю, как к нему попала старая шляпа, и Рождественский гусь, проявив при этом свой дедуктивный метод. Казалось бы простое, даже комичное дело, но как оказалось потом, было совершено преступление, с отеля "Космополитен" украли драгоценнейший Голубой Карбункул из шкатулки графини. И самое интересное, что преступник спрятал этот камень внутри одного из гусей, которых разводит его сестра, дав проглотить гусю камень. Но потом, забирая гуся себе, он просто перепутал двух одинаковых гусей, взяв естесвенно другого. Гуси были проданы до Рождества по городу, и теперь преступник ищет того, кому же этот гусь достался. Случайно он выходит на Холмса, у которого и был этот гусь (тоже доставшийся случайно, как и шляпа), и Холмс узнал все об этом деле. Однако преступника он отпустил, лишь постыдив его.

 



Человек с рассеченной губой

«Человек с рассечённой губой» — произведение из серии «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конана Дойля. Впервые опубликовано ежедневным журналом Strand Magazine в декабре 1891 года.

По просьбе Кэйт Уитни доктор Ватсон отправляется в опиумный притон, чтобы привезти домой её мужа Айзу Уитни. Неожиданно он встречает там Шерлока Холмса, который, изображая наркомана, пытается выяснить обстоятельства исчезновения мистера Невилла Сент-Клера. Неделей раньше его жена поехала за посылкой, неожиданно услышала крик и увидела своего мужа, который жестами звал её на помощь и исчез так внезапно, будто бы его оттащили от окна. Вместе с полицией она вошла в ту комнату, где увидела игрушку, которую её муж обещал купить, и пятна крови. Также обнаружилась его одежда, а в канале под окном нашли пиджак, с карманами, набитыми мелкими монетками. Хозяин-ласкар оказался вне подозрений и полиция задержала единственного жильца — Хью Буна, профессионального нищего. Явившись к жене Сент-Клера Холмс узнаёт, что она получила от мужа письмо, что с ним всё хорошо. После ночных раздумий Холмс едет в тюрьму и разоблачает Хью Буна, смывая с него грим. Поражённый инспектор узнаёт в нищем пропавшего Сент-Клера. Тот рассказывает им свою историю.

Он работал репортёром и однажды редактор дал ему задание написать о лондонских нищих. Сент-Клер загримировался под нищего и целый день собирал милостыню. С удивлением он обнаружил, что набрал значительную сумму. Через некоторое время ему предъявили вексель к оплате и чтобы найти деньги, он вновь стал просить милостыню.



Пять зёрнышек апельсина

"Пять зёрнышек апельсина" — произведение из серии «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конана Дойля. Впервые опубликовано Strand Magazine в ноябре 1891 года.

Конан Дойль включил этот рассказ в лучшие 12 рассказов о Шерлоке Холмсе

В этом рассказе Шерлок Холмс занят расследованием таинственных смертей, произошедших в одном семействе. Гибель трёх человек подряд выглядит как следствие несчастных случаев. Но, каждый раз перед смертью жертва преступления получала по почте послание в виде конверта с пятью зёрнышками апельсина.



Тайна Боскомской долины

"Тайна Боскомской долины" — произведение из серии «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конана Дойля. Впервые опубликовано «Strand Magazine» в 1891 году.

В Боскомской долине убит пожилой арендатор Чарльз Маккарти. Перед гибелью он повздорил с сыном Джеймсом, на которого и падает подозрение. Джеймс заявляет, что встретил отца в лесу случайно, тот подал возглас «Коу», а, увидев сына, удивился и, после спора о невесте, прогнал его. Джеймс ушёл, но услышав предсмертный крик отца, прибежал обратно. Перед смертью отец успел сказать только слово «Rat» (в переводе - крыса), а также Джеймс заметил лежащий на земле плащ, который затем исчез.




Установление личности

"Установление личности" — произведение из серии « Приключения Шерлока Холмса» Артура Конана Дойля.

Во время беседы Шерлока Холмса и доктора Ватсона заходит некая Мэри Сазерлэнд. Она живёт вместе с матерью и отчимом, не намного старше её. Проценты со своего капитала она оставляет семье, а сама живёт перепиской на машинке. Однажды, когда отчим уезжает во Францию, она идёт вместе с матерью на бал газопроводчиков, где знакомится с мистером Госмером Эйнджелом. Когда приезжает отчим, они только переписываются. Во время очередного отъезда отчима во Францию, они хотят пожениться. Перед свадьбой будущий жених требует клятву верности от Мэри и исчезает. Как выяснил Холмс, отчим и был переодетый Госмер Эйнджел, он сделал это ради ее денег. К сожалению, это дело было неподсудным.




Guinness
Kilkenny
Warsteiner
Carlsberg
Hobgoblin
Гримберген Бланш
Гримберген Блонд
Гримберген Дабл-Амбри
Львовское 1715
Tuborg
Львовское Белый Лев
Балтика №0



Рассказы и повести
Конан Дойль  48
Персонажи
Интересно
Лондон времен Шерлока  59
Фильмография
Новости о Шерлоке
Интервью и статьи
Мастерство сыщика





Шерлок Паб
Участник каталога Паб.Net
Work.ua — сайт пошуку роботи №1 в Україні
Work.ua — наш партнер
Шерлок Паб
© Sherlock.kiev.ua 2009-16