Шерлок Паб  


ВОСПОМИНАНИЯ О ШЕРЛОКЕ ХОЛМСЕ

Василий Ливанов в экранизации рассказов сэра Артура Конан Дойла — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе».

Что? Пять фильмов о Шерлоке Холмсе, снятых Игорем Масленниковым ранее, были перемонтированы в 2000 году, доснята связующая история о литературном секретаре Конан Дойла мистере Вуде, готовящем юбилейный сборник рассказов о Холмсе к началу наступающего XX века. Сэр Артур ежедневно получает огромную почту, адресованную не ему, а Шерлоку Холмсу. И вот однажды приходит письмо с мольбой о помощи, и Дойл начинает расследование...

Имена. Василий Ливанов признан лучшим Шерлоком Холмсом во всем мире. Даже англичане, очень бережно относящиеся к экранизации своей классики, признают, что Ливанов сыграл роль знаменитого сыщика блестяще.

 

 

 

В течение трёх апрельских недель на российском телевидении шел знакомый незнакомец – 13-серийный цикл «Воспоминания о Шерлоке Холмсе».

 

Сколько бы английских и американских экранизаций Конан Дойля мы не смотрели, для нас есть один настоящий Шерлок Холмс – Василий Ливанов. Идеальный профиль «долихоцефала», безупречное чувство стиля и неподражаемая ирония сделали его нашим символом «английскости», эталоном «джентльмена» и героем многочисленных анекдотов. По артистизму и юмору к Ливанову-Холмсу приближается разве что русский англичанин Питер Устинов в роли бельгийца Эркюля Пуаро.

 

Телевизионный цикл, созданный режиссёром Игорем Масленниковым в 1979-1986 годах, включал 5 фильмов: «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (2 серии), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (3 серии), «Собака Баскервилей» (2 серии), «Сокровища Агры» (2 серии), «Двадцатый век начинается» (2 серии). По каналам российского телевидения они повторялись практически беспрерывно каждый год. Не только Ливанов-Холмс и Виталий Соломин – доктор Ватсон, но и весь актёрский ансамбль, концептуальная режиссура, мастерство оператора Юрия Векслера, музыкальные лейтмотивы Владимира Дашкевича обеспечили фильмам непреходящую зрительскую любовь.

 

Фильмы не раз становились лауреатами международных телефестивалей, но их продвижение на мировой телевизионный рынок остановилось из-за нестандартного формата серий. Повезло только «Собаке Баскервилей», купленной Би-Би-Си. И вот пятнадцать лет спустя Общественное Российское телевидение предложило режиссёру создать новую версию цикла сериями по 55 минут.

 

Игорь Масленников и сценарист Владимир Валуцкий отнеслись к предложению творчески. Они придумали сюжетную канву, посвященную самому создателю «шерлокианы». Артур Конан Дойль (Алексей Петренко) и его литературный секретарь мистер Альфред Вуд (Сергей Бехтерев) готовят к изданию сборник рассказов о Холмсе. В процесс работы втягиваются любопытная экономка писателя мисс Кью (Марина Левтова) и его тяжело больная супруга (Лариса Удовиченко). В эту рамку и вставлены хорошо известные зрителям истории о Великом

 

Детективе и его Верном Помощнике. Оригинальные фильмы немного сокращены, а «Пестрая лента» из первой серии старого фильма переместилась в 11-ю нового сериала.

Получился ли результат удачным? Признаться честно – не очень. Рамочное действие скучновато, а может быть, дело даже в другом. Не знаю, похож ли Петренко на Конан Дойля, как уверяет режиссёр, но его тяжеловесность и одышка накладывают томительный отпечаток на всё происходящее. В сюжет включена детективная история, происходившая на самом деле и подробно описанная в «Жизни сэра Артура Конан Дойля» Дж. Д. Карра. Конан Дойль принял активное участие в судьбе Джорджа Идалджи, индуса-полукровка, обвинённого в калечении скота и сочинении угрожающих анонимных писем без всяких юридических оснований – по сути дела только из-за того, что он был «цветным», а значит, чужим и подозрительным. 50-летний создатель Шерлока Холмса отдал этому делу восемь месяцев жизни, писал статьи и письма в государственные и судебные органы, более того, нашёл настоящего преступника и даже орудие преступления, проявив поразительную энергию и гражданскую активность. В фильме же инициаторы всего – мистер Вуд и мисс Кью, постоянно толкающие к действию неповоротливого и утомлённого жизнью классика.

 

Все это не слишком выгодно контрастирует с упругим ритмом и филигранной формой «шерлокхолмсовских» частей фильма. Поэтому, если перед вами встанет проблема, какой вариант выбирать на российских кассетах – старый или новый, не торопитесь решать его в пользу нового. Но, тем не менее, хочется пожелать, чтобы «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» всё-таки добрались до западных телеэкранов. Как бы то ни было, обрамляющий сюжет – только гарнир, а главное блюдо – неувядающие приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

 

Николай Гладких.

Апрель 2000 г.

 (голосов: 0)



Guinness
Kilkenny
Warsteiner
Carlsberg
Hobgoblin
Гримберген Бланш
Гримберген Блонд
Гримберген Дабл-Амбри
Львовское 1715
Tuborg
Львовское Белый Лев
Балтика №0



Рассказы и повести
Конан Дойль  48
Персонажи
Интересно
Лондон времен Шерлока  59
Фильмография
Новости о Шерлоке
Интервью и статьи
Мастерство сыщика





Шерлок Паб
Участник каталога Паб.Net
Work.ua — сайт пошуку роботи №1 в Україні
Work.ua — наш партнер
Шерлок Паб
© Sherlock.kiev.ua 2009-16